Cenone di San Silvestro: scopriamo i menu degli chef stellati Siciliani

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Se siete stanchi dei classici preparativi del cenone di San Silvestro a casa, perché non considerare l’opzione di cenare al ristorante? In questo modo, potrete sedervi comodamente e lasciare che sia lo chef a prendersi cura di tutto. E se il ristorante fa parte della scena gastronomica italiana, potrete godere di un’esperienza davvero gourmet. Inoltre, potrebbe essere anche una bella idea regalo da farsi per chiudere in bellezza il 2022 e iniziare alla grande il nuovo anno. Abbiamo dato un’occhiata alle ricette preparate da alcuni chef stellati Siciliani per il Capodanno e vi proponiamo i menu decisamente originali, perché Capodanno è il momento giusto per esagerare anche a tavola.

Sicilia Menu Capodanno 2023 nei Ristoranti stellati di Ragusa e provincia

Ragusa, Ristorante Duomo chef Ciccio Sultano
“Come ogni anno offriamo ai nostri Ospiti un cenone memorabile, per gli ingredienti scelti e per i piatti che rappresentano un viaggio esclusivo”

Aperitivo di benvenuto
Melone Paceco
Tartare di carne caviale e purèe di topinambur
Triglia di razza al limone
Tagliolino ai funghi formaggio e tartufo bianco
Bistecca di rombo sull’osso salsa allo spumante
Tortello di fine anno salsa carbonara e tartufo nero
Uovo pochè salsa gambero bianco carciofi e asparagi
Consommé
Piuma di maiale nero dei nebrodi zucca e lenticchie
Latte cachi nocciole caffè e tartufo bianco
Cioccolato
Brindisi di mezzanotte champagne Delamotte S.A.

Ragusa, Locanda Don Serafino chef Vincenzo Candiano
Un menu ideato da Vincenzo Candiano per un viaggio tra terra e mare all’insegna della Sicilia

Aperitivo con finger food di benvenuto
Mare crudo
Pomodoro d’inverno con spuma tiepida di caciocavallo, tartare di bufala marinata con carciofo alla brace, aromi e fiori dai campi
Astice in olio cottura con polvere di risotto al lime e lamponi, gel di cipolla caramellata e bisque all’aglio nero
Ravioli di granchio del Mediterraneo e topinambur con salsa latte di mandorla tostata e tartufo
Filetto di pesce San Pietro arrosto con purè di broccoli, vellutata di cavolfiore e caviale, scalogno brasato
Brisket di bovino siciliano con budino caldo di lenticchia nera di Leonforte, nastri vegetali e foglie di senape
Sorbetto di pistachio, spuma di ricotta e salsa delle feste
Cake al caramello con mele e melecotogne con gelato al latte d’asina alla fava Tonka
Piccola pasticceria della Casa

Modica (RG), Accursio ristorante chef Accursio Capraro
“Anche quest’anno vi aspetto nel mio ristorante per il Cenone di Capodanno, pronto a festeggiare con voi l’arrivo del nuovo anno e a guardare insieme al futuro.
Ecco perché per l’occasione ho pensato di portarvi con me in un viaggio speciale, con un percorso degustazione che va dai miei ricordi d’infanzia alle suggestioni collezionate in terre lontane.”

Baccalà mantecato e carciofi
Gamberi e ceci
Riccio e patate
Astice in salsa cocktail e avocado
Seppia con finocchi e patate
Risotto con borragine, ostrica e tuma
Tagliatelle al sugo di frutta secca
Piccione, frutti rossi ed erbe amare
Parfait allo zafferano e vermouth
Cioccolato e tartufo
Panettone artigianale

Sicilia Menu Capodanno 2023 nei Ristoranti stellati di Palermo e provincia

Bagheria (Pa) Ristorante I Pupi chef Tony Lo Coco
“Abbiamo creato il menu del gran cenone di #SanSilvestro come fosse l’incontro di tanti stati d’animo in attesa di poter festeggiare, insieme, l’ingresso del 2023!”

Piccoli Entrée
Champagne Mandois Cuvée Victor Millesime 2012
Quenelle di scampi con sparacelli, sedano croccante e caviale Oscictra
Novadomus di Terlano 2019
Aragosta nella sua nassa
Domaine Michelot Santenay ler Cru Les Gravieres 2018
Macco di fave con stracotto di manzo, crema di verdure spontanee e anacardi, tartufo
Frank Cornelissen Munjebel Pa c/da Porcaria e Feudo di Mezzo 2016
Tortello con ragout di pesce e court bouillon di gallina
Beluga Bull shot
Cannellone con verdure amare, crema di caciocavallo, salsa “allanciova” e tartufo nero
Pio Cesare Barolo Ornato 2012
La seppia sporca
Baron de Ladoucette Pouilly Fume 2015
La mousse di cioccolato e gelato di fava tonka
Gold Caribbean Coffee

Terrasini (Pa), Bavaglino chef Giuseppe Costa

Brindare all’anno che verrà nella nuova location del Bavaglino è un modo perfetto per salutare l’anno vecchio e accogliere quello nuovo.

Aperitivo in terrazza
L’ostrica al limone
Gambero e finocchio
Polpo di scoglio
Riso di scampi
Aragosta pizziata
Cernia e carciofi
Pera e mandorla
Cioccolato e caviale
Bollicine e lenticchie

Palermo, MEC Restaurant chef Carmelo Trentacosti
Come concludere in bellezza il 2022?
Noi ti diamo un suggerimento…
Scegli la nostra speciale proposta menù in esclusiva per la notte del 31 dicembre !

Cappuccino di funghi porcini, spuma di topinambur, ostrica e tartufo bianco
Pane sfogliato al sale Maldon
Carpaccio di capasanta marinata, spuma di patate al limone, polvere di olive nere e olio verde
Assoluto di carciofo di Castelvetrano, uovo di quaglia e salsa ai formaggi siciliani
Fusilloni Pietro Massi con broccoli, salsa momay e tartufo bianchetto
Triglia, mandorle, indivia riccia e spezie agli agrumi
Filetto di manzo, soffice di zucca e patate, scaloppa di foie gras e salsa al Marsala
Biscotto al vino rosso, gelato al fico d’india e loti
Rabarbaro, meringhette all’anice stellato, panettone tostato e gelato al lampone
Zampone e lenticchie

Palermo, MEC Restaurant chef Carmelo Trentacosti
Menu vegetariano
Cappuccino di funghi porcini, spuma di topinambur, foglia d’ostrica e tartufo bianco
Pane sfogliato al sale Maldon
Macco di fave secche con finocchietto selvatico, ricotta di pecora e crostini di pane di Marineo
Assoluto di carciofo di Castelvetrano, uovo di quaglia e salsa ai formaggi siciliani
Fusilloni Pietro Massi con broccoli, salsa momay e tartufo bianchetto
La mia zucca in agrodolce
Sformatino di verdure di stagione in agrodolce, funghi cardoncelli arrostiti e crema di borragine
Biscotto al vino rosso, gelato al fico d’india e loti
Rabarbaro, meringhette all’anice stellato, panettone tostato e gelato al lampone
Lenticchie

Bagheria (Pa), Limu restaurant chef Nino Ferreri
“Trascorri la serata più magica dell’anno da LIMU e attendi con noi lo scoccare della mezzanotte in compagnia dei nostri piatti di maggior successo.”

Sento il mare dentro una conchiglia con calice champagne Maison Penet
(ostrica, capasanta, cozze e fasolari in 4 passaggi)
Battuta di vacca Cinisara.. zabaione salato e caviale
Lingua arrosto, gambero rosso e salsa champagne
Riso cicale di mare, limone e bottarga
Bottoni di cacciagione, salsa suprema ai funghi, erbe e melograno
Astice alla brace, zucca, vino bianco e rosmarino
Galletto rossini…tartufo e jus al foie gras
Agrumi
Caramello salato, frutta secca, vaniglia e passion fruit
Brindisi di mezzanotte
Billecart salmon inspiration 1818
Lenticchie e cotechino
Panettone e zabaione

Sicilia Menu Capodanno 2023 nei Ristoranti stellati di Catania e provincia

Linguaglossa (Ct), Shalai chef Giovanni Santoro

Il piacere di festeggiare insieme e poter brindare all’anno che verrà nella dimora di #Shalai. Scegli di stare bene!

Baccalà fritto con maionese al limone
Cuzzola, gambero rosso e ricotta al tartufo
Ostrica, tonno, mela verde e zenzero
Steinbruck Cuvée anniversaire 2010
Prosciutto di ricciola, salsa yogurt e insalatina di carciofi
Rocca Coeli Etna Bianco Doc 2019
Scampo con crema di ceci, cardamomo e tartufo
Passopisciaro PC Bianco 2019
Zuppetta di cicala con spaghetto spezzato, polvere di pomodoro secco e caviale
Dipoli Voglar Sauvignon 2018
Filetto di scorfano in olio profumato e zucchina spinosa
Palmento Costanzo Contrada Santo Spirito 2016
Nocciola, arancia e vaniglia
Cantina Marilina Pioggia Di Stelle bianco passito 2016

Catania, Sapio Restaurant chef Alessandro Ingiulla
“Ho pensato che per un evento come la vigilia di Capodanno servisse qualcosa che esulasse dall’ordinario, così ho creato un menù esclusivo per il giorno di San Silvestro, per salutare il 2022 e accogliere insieme a voi il 2023.”

Aperitivo di benvenuto
Broccolo Nero Affogato, gambero e acqua di ricci
“Cipollata di Tonno” filetto di tonno rosso, la sua bottarga, foglie di cappero, alloro e succo di cipolla
Baccala’ in trancio spesso, caviale asetra e vellutata di cavolfiore viola
Brodo di lenticchie, nere di leonforte, scampi e ostriche marinate al frutto della passione
Risotto al latte di capra girgentana, nocciole, tartufo e caffè
Carciofo, caldo pancotto, olio alle erbe, il succo del carciofo alla brace
Petto di faraona steccato al verde, patate in crema affumicata e fichi glassati all’aceto di melograno
Dolce di fine anno
Petit four e panettone

Caltagirone (Ct) RISTORANTE CORIA chef Domenico Colonnetta e Francesco Patti
“Per il cenone di #SanSilvestro i nostri chef Domenico Colonnetta e Francesco Patti hanno ideato un menu all’insegna della meraviglia e del divertimento.
Un percorso di gusto ricco di piatti immaginifici e sorprendenti per celebrare con gioia l’arrivo del nuovo anno.”

Aperitivo di benvenuto
Crudo di ostrica ripiena al gambero rosa
Salsa al burro e Champagne
Tartare di ricciola affumicata al mandorlo
Caviale, riccio e mauro
Ali di razza
Zucca, composta di arance, caffe
Baccalà in latte di canapa
Crocchetta di topinambur, chips di senape e limone
Tortello ripieno con topinambur e funghi
Crema di patate, ” bolognese” al nero di seppia
Faraona e cavuliceddi alla brace
Castagne arrosto, estratto di verdura e tartufo nero
Ribes di suino nero al Bbq
Lenticchia nera, involtino di verza con il suo cotechino
Pre dessert
Tartufo bianco al caffe
Piccola pasticceria
Panettone con crema inglese al Marsala Vigna La Miccia De Bartoli
Brindisi di mezzanotte con Champagne

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