Messina – Torre Faro: Gaetano Borgosano Inaugura il Nuovo Ristorante Panta Rei

Gaetano Borgosano raddoppia e apre un nuovo ristorante sul lago.

Panta Rei propone una cucina di mare “contemporanea” che affonda le radici nella tradizione e esalta i frutti di mare, espressione del territorio messinese.


Indice

Torre Faro 11/12/23 – Messina ha un nuovo ristorante “contemporaneo per tradizione” che punta a valorizzare una delle aree naturalistiche più belle della città: il villaggio di Torre Faro nato nel 1700, quando alcuni abitanti del Casale di Faro Superiore si stabilirono a Capo Peloro per vivere vicini alle loro barche da pesca e dedicarsi a tempo pieno al lavoro sul mare.

Panta Rei è la nuova scommessa dello chef imprenditore Gaetano Borgosano che il 7 dicembre scorso ha inaugurato il suo secondo ristorante in via Pantanello, nel cuore della riserva naturale orientata Laguna di Capo Peloro, proprio di fronte al lago piccolo, detto anche Pantano Faro che sorge più a nord rispetto al lago grande di Ganzirri, ha una forma circolare e una superficie di oltre 263mila mq. Si tratta di un bene di grande valore per la città di Messina, in quanto sede di attività produttive molto importanti legate alla mitilicultura.

Filosofia dietro il Nome:

Il nome scelto per il ristorante è Panta Rei, nel significato di “Tutto Scorre”. “Eraclito – spiega Borgosano –  teorizzò la filosofia sull’eterno divenire della realtà, Panta Rei, paragonando un fiume che solo in apparenza rimane uno e identico, ma che invece si rinnova e si trasforma continuamente, così come la nostra idea di cucina in continuo mutamento, legata al territorio e alle tradizioni”.

C’è poi un riferimento personale dello chef Gaetano Borgosano che ritrova nel tutto scorre anche l’idea di lasciarsi scivolare le cose addosso, andando avanti e imparando dalle difficoltà.

Il Viaggio dietro Panta Rei:

Dietro Panta Rei c’è la storia di Gaetano, classe ’86, due diplomi, uno in Scienze Sociali, l’altro all’Alberghiero, e una laurea in Scienze economiche, che gli è servita ad aprire i suoi orizzonti e a sviluppare quella passione innata per il settore del commercio. “Ricordo che da bambino giocavo a comprare e vendere. Era la mia passione. Così appena ho avuto la possibilità di rilevare il mio primo locale, la trattoria Nonna Lilla a Messina, mi sono buttato a capofitto in questa nuova esperienza da chef imprenditore della ristorazione. È stato come un raggio di sole che ha illuminato il mio cammino nel novembre del 2019. A pochi mesi dall’apertura abbiamo affrontato e superato il periodo della pandemia, investito i nostri risparmi in quel locale e fatto sacrifici, ma ora siamo qui con mia moglie Valentina a festeggiare la realizzazione di un altro sogno, l’apertura del secondo ristorante che punta a valorizzare quest’area meravigliosa. I lavori sono iniziati a marzo scorso – prosegue lo chef – e oggi siamo felici di aver realizzato il ristorante proprio come lo avevamo immaginato, con un ambiente familiare, fresco e giovanile allo stesso tempo”.

L’Evoluzione di Gaetano Borgosano:

Gaetano Borgosano, un autodidatta nel settore gastronomico, ha iniziato la sua carriera dietro al bancone di una gastronomia, successivamente ottenendo notevoli successi nella gestione di una pizzeria. Ha poi ampliato il suo percorso approfondendo la sua esperienza nella ristorazione. Oggi insegna gestione ristorante al CIRS di Messina, gestisce una trattoria di successo e guarda al futuro con Panta Rei: un nuovo ristorante dedicato a valorizzare Torre Faro, i produttori locali e i frutti di mare allevati nella città dello Stretto, si propone di offrire una cucina di mare contemporanea, equilibrata tra tradizione e gusto dei messinesi, arricchita da un tocco di vivacità e una forte attenzione alla qualità.

Delizie Gastronomiche da Panta Rei:

Il menu di Panta Rei ruota attorno alla freschezza del pescato. Oltre ai piatti elencati, ci saranno sempre opzioni fuori menu con pescato locale. Il menu include anche frutti di mare allevati nei laghi di Ganzirri e prodotti di pesce affumicato realizzati home made, utilizzando tecniche di affumicatura naturali. Gaetano commenta: “Grazie alle moderne tecnologie in cucina e alle attrezzature di ultima generazione, possiamo fare tanto e puntiamo a mantenere alti standard qualitativi.” Tra le offerte di spicco ci sono ricchi antipasti cotti e crudi e piatti imperdibili come linguine con crema di patate, polpo scottato e timo limonato.

Vini Territoriali e Cocktail Classici con Vista sul Lago

Il ristorante vanta una ricca cantina con circa quaranta diverse referenze di vini, ognuno rappresentativo del territorio e della sua autenticità. In aggiunta, per coloro che preferiscono accompagnare i piatti con cocktail raffinati, c’è una variegata lista di bevande che include classici intramontabili come Negroni, Spritz, Gin Tonic, e molti altri. La capacità massima della struttura è di 40 coperti, ma durante la stagione estiva, gli ospiti possono godere di un ampio spazio all’aperto con una suggestiva vista sul lago.

Ambiente e Design:

L’ambiente di Panta Rei ha un design moderno, colori tenui e luminosi e ampie vetrate che offrono un’esperienza culinaria unica con vista sul lago. Il tema marittimo è sempre presente, con ceramiche di Scilla e Cariddi e una tela dedicata a Colapesce tra gli arredi, che evocano miti nelle acque dello Stretto. La struttura è dotata di un ampio parcheggio.

Apprezzamento del Sindaco:

Il sindaco Federico Basile di Messina, presente all’inaugurazione, ha elogiato la giovane coppia. “Avere un nuovo punto di riferimento per l’enogastronomia – ha affermato il primo cittadino – è fondamentale per la nostra città. La qualità c’è e si vede e avere inaugurato il ristorante in questa location è un salto di qualità per tutti”.

Risultati di Cui Essere Orgogliosi e Aspirazioni Future:

“Sono orgoglioso di quel che abbiamo realizzato – ha concluso Gaetano Borgosano – Panta Rei è un altro punto di partenza, crediamo che questo locale possa dare un futuro a noi, ai nostri figli e ai collaboratori che per noi sono come una famiglia”.

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