MEDITERRANEAN COOKING CONGRESS: Arriva a Taormina, per la prima volta in Sicilia la sesta edizione dell’evento itinerante che promuove e tutela le materie prime del Mare Nostrum

Condividi il tuo amore

A Taormina dal 28 al 30 ottobre

Workshop e cooking show in collaborazione con Soste Di Ulisse e Charming Italian Chef

Farà tappa a Taormina, dal 28 al 30 ottobre prossimi, il Mediterranean Cooking Congress,
l’evento itinerante organizzato dal team della By Tourist finalizzato alla tutela del mare, la promozione delle tipicità del
Mediterraneo e la cucina sostenibile, la salvaguarda delle materie prime dei nostri territori.
Giunto alla sesta edizione, il tour quest’anno toccherà per la prima volta la costa siciliana, approdando a Taormina, e si
avvale del Patrocinio del Comune di Taormina e delle associazioni di chef Le Soste di Ulisse e Charming Italian Chef.
A coordinare l’evento, lo chef Pietro D’Agostino, del ristorante stellato La Capinera, da sei anni delegato del Med
Cooking in Sicilia e sempre in prima linea per la promozione del proprio territorio di origine, nel creare continue sinergie
in Italia e all’estero per eventi di ampio respiro che diano lustro e prestigio alla Sicilia, bellezze e sapori regionali.
E dunque, il programma siciliano del Med Cooking si svilupperà in tre giorni, dal 28 al 30 ottobre, viaggiando da
Taormina all’Etna tra B2B, cooking show, visite guidate alle bellezze archeologie del territorio e wine tour, con il
supporto tecnico di GICO Cucine e grandi impianti, il team di giornaliste di Battutalibera press office e della rivista di
bordo “Gusto Mediterraneo”.
Lunedi 28 ottobre alle 18.30 si apriranno le danze con l’aperitivo sensoriale a cura di Hilde Soliani, l‘artista dell’olfatto e
del gusto, con il DJ Enzo Persuader; a cui seguirà il party di benvenuto ambientato nella corte antica di Palazzo Duchi di
Santo Stefano.
Martedì 29 ottobre alle 9.30 ci sarà la visita guidata al Teatro Greco di Taormina, a cui seguirà, alle 10.30 il convegno
pubblico sul tema “Mare e Pesca, dalla Tutela alla Produttività” moderato da Guglielmo Troina, vice capo redattore della
Rai a Catania, a cui parteciperanno vertici delle autorità marittime e ristoratori rinomati come Pinuccio La Rosa del
ristorante 2 stelle Michelin “Locanda Don Serafino” di Ragusa ad esperti del mondo della comunicazione come
Francesco Aielllo, responsabile Sud Italia della Guida I Ristoranti e i Vini di Italia di L’Espresso, Santa Di Salvo di Il
Mattino ed ancora esponenti di Il Messaggero, Style, Corriere, The Med Telegraph, Identità Golose, 30Nodi, Alice
Magazine, Il Giornale di Sicilia.
Si continuerà con i cooking show ad esaltare la cucina sostenibile di mare grazie agli chef dell’Associazione Le Soste di
Ulisse e nomi rinomati del mondo della cucina provenienti di luoghi più importanti del Mediterraneo tra cui Giuseppe
Amato del team dello chef Heinz Beck, quale capo pasticciere del ristorante tre stelle Michelin La Pergola di Roma,
Domenico Iavarone del Jose’ Restaurant di Torre del Greco sul Vesuvio, Marco Rispo chef del ristorante stellato Le
Trabe di Paestum, Mimmo De Gregorio di Lo Stuzzichino di Sant’Agata in Penisola Sorrentina, chiocciola d’oro Slow
Food ed esponente di le “Premiate Trattorie Italiane” oltre che Ambasciatore del Gusto.
Non mancherà un momento dedicato a pizzaioli rinomati campani e siciliani per la Pizza delle Due Sicilie con il team
della famiglia Acciaio della Gma Specialità e tra gli special guest Gabriele Sorice Acunzo della storica pizzeria
napoletana Acunzo dal 1964 e dalla Spagna il Maestro Pizzaiolo Roberto Costagliola direttamente da Barcellona, con i
forni elettrici Scugnizzo Napoletano.
A sera si cambia location, ci si sposterà al Kiste’ Easy Gourmet di Taormina, con lo stellato Pietro D’Agostino ai fornelli
in abbinamento con chef italiani e stranieri.
Mercoledì, 30 ottobre, in mattinata si apre l’Etna Chic Chef, l’ormai consolidato appuntamento siciliano delle Vele di tutta
Italia, coordinati dallo Paolo Barrale, presidente onorario dell’associazione che daranno vita sotto il Vulcano con i
produttori della zona al B2B tra vigneti e la bottaia della cantina Palmento Costanzo (contrada Santo Spirito, Castiglione)
dove si trascorrerà la giornata, in un luogo suggestivo e ricco di fascino. A sera, i saluti finali con la cena aperta al
pubblico a pagamento al ristorante “Dodici Fontane” del Resort Villa Neri; dove è stata già confermata la presenza, tra
gli altri, degli Stellati Lino Scarallo di Palazzo Petrucci di Napoli e Vincenzo Guarino del ristorante L’Aria del Mandarin
Oriental di Como.
Saranno tanti i professionisti chef, tecnici e produttori a partecipare; i referenti delle Guide ai Ristoranti italiane e
straniere ed artisti impegnati a promuovere i colori e cultura del Mediterraneo.

Tra le tipicità in degustazione durante la tre giorni ci saranno Capperi di Salina, I Sapori di Corbara, Pasta Napoletana
Leonessa, Latte di Mandorla di Mennella, Ardolino Riserva per carni pregiate di allevamenti del Mediterraneo ed
Europee, fior di latte Nobile e i vini siciliani selezionati in esclusiva dalla Fondazione Italiana Sommelier,  partner della
kermesse, e tante bontà da promuovere, tutelare e raccontare attraverso un team di esperti in campo per diffondere la
cultura gastronomica del Mediterraneo.

OBIETTIVI 2019 GIA’ RAGGIUNTI
Il programma del Med Cooking 2019 ricordiamolo è stato inaugurato  a Castellammare di Stabia in primavera, con
l’associazione Marevivo e il Propeller Club, garantendo il recupero delle antiche fonti pubbliche nel borgo dei marinai,
nel centro storico della città e supportando con il Comune di Castellammare di Stabia la candidatura delle 28 sorgenti
stabiesi per il riconoscimento di patrimonio naturale Unesco; con l’aiuto di Enzo Vizzari, direttore di Le Guide di
L’Espresso, Fausto Arrighi già direttore della Guida Michelin per 23 anni, Eduardo Raspelli di Mela Verde, Michele
Armano e Giuseppe Giorgio della Guida del Gambero Rosso e tanti colleghi della stampa specializzata come Santa di
Salvo di Il Mattino, Gabriele Principato di Il Corriere, Nerina Di Nunzio di Food Confidential, Rino Genovese di Rai
Mezzogiorno e chef stellati come Mauro Uliassi di Senigallia, Gennaro Esposito di La Torre del Saracino, Nino Di
Costanzo del Dani’ Maison di Ischia, Maicol Izzo di Piazzetta Milu, Vincenzo Guarino dell’Aria del Mandarin Oriental,
Mimmo De Gregorio di Lo Stuzzichino, Domenico Iavarone del Jose’ Restaurant, Alfonso Porpora del Pastabar
Leonessa e Pietro D’Agostino di La Capinera.

RICERCA E FORMAZIONE,
VENEZIA E GRECIA
A settembre sono stati avviati i tour per la ricerca sul campo a Venezia, per valutare iniziative da mettere in campo per
promuovere i vari ecosistemi dell’arcipelago dell’Adriatico, e dal 1’ al 4 ottobre gli studenti del IV anno degli istituti
alberghieri della Campania, che hanno partecipato ai corsi tecnici invernali di approfondimento sulle materie prime del
Mediterraneo, coordinati dal professor Carmine Tormolino e il giornalista Michele Armano del Gambero Rosso, saranno
in Grecia a Santorini per una battuta di pesca con esperti del settore, in cui saranno spiegate tecniche di pesca greche,
tipologie di pescato a favore della sostenibilità, pro e contro del settore ed infine ai fornelli per preparare quanto avranno
pescato secondo le usanze del posto; continueranno il tour tra il museo del vino e degustazioni e confronti con chef
dell’isola.
Il PREMIO “MIGLIORE CUCINA DI PESCE”
CON LA GUIDA I RISTORANTI E VINI DI ITALIA
DI LE GUIDE DE L’ESPRESSO 2020
Il 14 ottobre 2019 a Firenze, Luisa Del Sorbo, manager della By Tourist e ideatrice nel 2014 del Mediterranean Cooking
Congress, premierà sul palco di le Guide de L’Espresso durante la presentazione della Guida I Ristoranti e Vini di Italia
2020, la migliore cucina di pesce per la conoscenza delle materie prime, creatività, sostenibilità ed impegno come
marketing territoriale.

www.cookingcongress.com
info@cookingcongress.com

luisadelsorbo@bytourist.it
ph.
www.bytourist.it

www.battutalibera.com
battutalibera@gmail.com

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.